Minha
avó já dizia: na ceia de Ano Novo não se come ave, porque ela cisca para trás.
A sabedoria popular indica consumir peixes ou carne de porco, animais que andam
para frente. Além disso, o porco também é símbolo de prosperidade em algumas
culturas.
Pensando
em termos nutricionais, a carne de porco é bem-vinda na ceia pois, segundo
Lívia, "é rica em proteínas essenciais para a manutenção da massa
muscular, e em vitaminas do complexo B e ferro, que atuam na prevenção da
anemia".
A
ideia é preparar um filé mignon suíno com laranjas. A fruta traz acidez ao
prato e combina com a carne, que é gordurosa.
Ingredientes
Para a calda
4 laranjas
3 folhas de louro
12 grãos de pimenta-do-reino
2 e 1/2 xícaras, aproximadamente, de azeite
de oliva extra virgem
3/4 de xícara de vinho branco seco
2 colheres (chá) de sal grosso
Para o filé suíno
1 kg de filé mignon suíno
8 rodelas de laranja em calda
2 colheres (sopa) de tomilho
1 colher (sopa) de sal grosso
3 colheres (sopa) de açúcar de coco
Modo de Preparo
Calda
1)
Corte duas laranjas ao meio, esprema o suco e reserve.
2)
Corte as duas outras laranjas em rodelas finas sem descascar, coloque-as numa
panela com o louro, a pimenta, 3 colheres (sopa) de azeite, o vinho branco, o
suco das laranjas espremidas e ponha água até cobrir as laranjas.
3)
Leve para ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 25 minutos. Retire do fogo e
deixe esfriar no líquido.
4)
Ponha as laranjas em um recipiente pequeno, cubra com azeite e feche. Guarde na
geladeira por até uma semana.
Filé suíno
1)
Ponha a carne em uma superfície, polvilhe o sal grosso e metade das folhas de
tomilho, espalhe por cima o açúcar, apertando firme.
>
2) Aqueça uma chapa de ferro fundido grande até que uma gota de água jogada na
superfície evapore imediatamente e chie. Coloque, com uma espátula grande, o
filé-mignon na chapa com o açúcar virado para baixo. Cozinhe sem mexer por uns
5 minutos. Se o açúcar começar a queimar, abaixe o fogo e, se precisar, ponha
mais açúcar.
3)
Espalhe na mesma chapa, mais para o canto, uma colher (sopa) de açúcar e ponha
as rodelas de laranja. Deixe uns minutos e vire as rodelas.
4)
Vire a carne, para dourar todos os lados, o que deve levar mais uns 15 minutos.
5)
Passe a carne para uma tábua de cortar e deixe descansar por 10 minutos,
coberta com papel alumínio, sem apertar, antes de cortar.
6)
Tempere com sal e o restante das folhas de tomilho e ponha na travessa de
servir, acompanhando com as rodelas de laranja. (IG)
Sábado,
28 de Dezembro, 2019 ás 11: 00
Nenhum comentário:
Postar um comentário